Ночной обстрел украинскими военными Донецка нарушил международные обязательства Киева, Женевскую конвенцию и все нормы морали, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Донецк подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны вооруженных сил Украины, по жилым кварталам нанесены десятки ударов из тяжелых, крупнокалиберных вооружений, включая ракетные системы залпового огня "Ураган" и "Град", несколько мирных жителей погибли, есть раненные, среди раненых — дети», — заявила Захарова.

Дипломат обратила внимание на реакцию официального Киева, который не только «не берет на себя никакой ответственности за происходящее, но и без какого-либо зазрения совести бравирует действиями собственных вооруженных сил в Донбассе».

«Этому варварскому налету нет никакого оправдания. Своими действиями Киев грубо нарушил не только женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, но и, в принципе, все нормы морали. Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы. У нас нет другого определения тем людям, которые совершили эту ночную вылазку», — подчеркнула Захарова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!