Посол Украины в Польше Андрей Дещица признал необходимым осуждение преступной деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) во времена Второй мировой войны. Об этом он заявил в четверг в эфире Польского радио.

"Безусловно нужно осудить те военные формирования, которые довели до убийства гражданских. Это нужно сделать", — сказал он. "Прошу понять одну вещь: мы начали говорить об истории УПА, Волыни только какие-то два-три года назад, — подчеркнул посол. — Половина общества ничего об этом не знает".

"Нам нужно время, чтобы украинские историки могли поработать над этим. Мы за то, чтобы говорить правду, чтобы они сказали эту правду, донесли ее до общества, до политиков", — констатировал Дещица.

Отметим, что Юрием Шухевичем  был внесен в Верховную Раду законопроект, предусматривающий тюремные сроки для историков, подвергающих сомнению борьбу националистов за независимость Украины. 

В Польше нарастают антиукраинские настроения. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду". Немалую роль в усилении напряженности между польским народом и Украиной сыграл художественный фильм "Волынь", посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Показ фильма был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьерном показе на Украине. Наконец, в Польше продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!