Утечка химикатов с завода в поселке Новгородское Донецкой области, получившего повреждения в результате боевых действий, приведет к катастрофическим последствиям. С таким предупреждением выступил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"Если боевые действия продолжатся, мы можем столкнуться с серьезным экологическим кризисом", — сказал он на заседании Совета Безопасности ООН. По его словам, повреждения получило предприятие "Фенольный завод" в поселке Новгородское. "Это означает, что химические отходы, включая смертельно опасную серную кислоту и формальдегид, находятся на критическом уровне", — указал О'Брайен. Он предупредил, что утечка этих химикатов в реку Северский Донец "будет иметь катастрофические гуманитарные последствия для очень промышленно развитой части Европы".

"В равной степени в настоящий момент существует реальный риск того, что повреждения системы водоснабжения приведут к смертоносным последствиям для населения окружающих районов из-за возможной утечки хлора, который обычно хранится на подобных предприятиях", — отметил заместитель генсека ООН.

Напомним, что вчера ВСУ ударили «Градами» по Шахтерской площади в Донецке, использовали РСЗО "Ураган"обстреляли два наблюдательных пункта представителей России в СЦККПоследствия обстрелов Донецка и Макеевкиубитые, раненые, масштабные разрушения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!