Резкое обострение ситуации в Донбассе, в результате которого гибнут люди и разрушаются их дома, спровоцировано Киевом как повод для отказа от выполнения минских соглашений. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Выступая на заседании СБ ООН, Чуркин указал на то, что за ухудшение ситуации у линии соприкосновения в Донбассе, в частности возле Авдеевки и Ясиноватой, несут ответственность украинские власти и подконтрольные им силы. Это, по словам дипломата, подтверждают записи камер видеонаблюдения, которые в регионе разместили специалисты миссии ОБСЕ. Кроме того, он обратил внимание на браваду отдельных украинских военачальников по поводу продвижения армии вперед.

"Суть происходящего вполне очевидна: Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, скрепленных резолюцией Совета Безопасности 2202", — сказал российский постпред.

Напомним, что 1 февраля замминистра обороны Украины Игорь Павловский фактически признал, что ВСУ ведут наступательные действия против Донецкой Народной Республики.

"На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед", — заявил украинский генерал, комментируя ситуацию в Авдеевке. 

В свою очередь, ОБСЕ продолжает не замечать украинские танки в городе и покрывает преступления украинских военных. В ответ на это ДНР потребовала от руководства ОБСЕ проверить объективность своих наблюдателей.

Добавим, что, по словам Чуркина, роста напряженности в Донбассе связан с заграничными поездками украинского президента Петра Порошенко. "Обращает на себя внимание еще одна закономерность: любое серьезное обострение в Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными поездками украинского руководства. Видимо, таким образом Киев рассчитывает сохранить в международной повестке дня спровоцированный им же кризис, а заодно и повязать своей безрассудной конфронтационной политикой новоизбранных глав государств", — отметил дипломат.

По словам российского президента Владимира Путина, первая причина обострения в Донбассе заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги.

"А деньги лучше всего вышибать и из Евросоюза, и из отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии", — добавил российский президент. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!