Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 2 февраля, заявил о «вызовах, которые представляет российская агрессия» и призвал Москву повлиять на «сепаратистов» для установления перемирия.

«Бои должны быть прекращены немедленно. Режима прекращения огня должны придерживаться. Россия должна использовать свое влияние на пророссийских сепаратистов, чтобы те прекратили боевые действия», – заявил Туск.

Президента Европейского совета отметил, что гуманитарная ситуация в Авдеевке является критической, поэтому необходимо «срочно отвести вооружения и предоставить неограниченный доступ сотрудникам ОБСЕ».

По его словам, нарушения перемирия, которые имеют место в последние дни, продемонстрировали «новый уровень напряженности и жестокости» и «снова напомнили о продолжающихся вызовах, которые представляет собой российская агрессия на востоке Украины и угрозы для реализации Минских соглашений».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!