В акциях протеста в Бухаресте приняли участие до 300 тысяч человек. Митингующие выступают против постановления правительства о декриминализации и помиловании коррупционеров.

Это самые массовые за последние 25 лет протесты в Румынии. Перед зданием правительства в Бухаресте протестуют более 200 тысяч человек. 

В этот раз протесты переросли в столкновения с полицией. Группа протестующих начала бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью, петарды и камни. В ответ полиция применила слезоточивый газ, ранения получили несколько человек. В результате полиция задержала около 20 человек. Также акции протеста прошли в крупных городах Румынии в Сибиу, Тимишоаре, Клуж-Напока, Констанце, Бакэу, Брашове, Галаце и Яссах. На протесты в этих городах не меньше 140 тыс. лиц.

Вечером во вторник, несмотря на протесты, парламент принял постановление, которое декриминализирует ряд преступлений и позволяет многим коррупционерам избежать ответственности.

Напомним, ранее по всей Румынии прошли митинги в знак протеста против планов правительства внести изменения в законодательство, которые, по мнению протестантов, позволят коррупционерам избежать ответственности. Об этом сообщает DIGI24.

Новые поправки в законы позволят упростить процесс помилования для многих заключенных членов действующей партии власти. Митингующие скандируют "Воры должны сидеть в тюрьме", "Хотим Румынию без воров!", "За всеми ворами должны прийти сотрудники Управления по борьбе с коррупцией!".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!