"Члены Совета Безопасности ООН осудили использование на линии соприкосновения в Донецкой области вооружений, запрещенных минскими соглашениями, которое привело к смерти и ранениям людей, в том числе мирных жителей", — говорится в коммюнике, принятом по инициативе украинской делегации.

"Члены Совета Безопасности призвали к немедленному возвращению к режиму прекращения огня", — отмечается в заявлении. В нем выражается "полная поддержка суверенитету и территориальной целостности Украины" и подчеркивается важность выполнения минских соглашений и резолюции 2202 о мирном урегулировании конфликта.

Напомним, что вчера постоянный представитель Украины в ООН обратился с письмом к генеральному секретарю ООН в связи с обострением ситуации в Авдеевке. В нем содержалось требование прекратить огонь и соблюдать минские соглашения. Однако именно украинская сторона их нарушила, начав 30 января массированный обстрел территории республики.

Вследствие обострения ситуации на фронте Донбасс вновь оказался на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Это стало прямым следствием нарушений Киевом взятых на себя обязательств в рамках минского переговорного процесса. Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с обострением ситуации в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!