Проживающая в Херсонской области Украины диаспора крымских татар хочет наладить сотрудничество с соотечественниками из Крыма в связи с положительными изменениями в вопросе реабилитации крымско-татарского народа. Об этом сообщил глава госкомитета Крыма по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Заур Смирнов.

"К нам поступает информация о желании украинской диаспоры, проживающей в Херсонской области, наладить активное сотрудничество с Крымом, видя положительные изменения на полуострове в вопросах реабилитации и социального обустройства крымских татар", — сказал он.

Он добавил, что крымские татары "вряд ли дождутся" от властей Украины юридической и политической реабилитации. Кроме того, крымские татары, которые проживают в Херсонской области, просят власти разрешить им получать из Крыма прессу на крымско-татарском языке.

Напомним, что недавно Крым подготовил проект резолюции в ООН о нарушениях прав человека в республике в период, когда Крым был частью Украины. В свою очередь командир добровольческого батальона "Крым" Иса Акаев сделал громкое заявление о том, что готов к вооруженному захвату Крыма, но только "после того, как Россия потерпит серьезное поражение в районе Сирии".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: