Рассказы о том, что русский богатырь Илья Муромец является «украинцем», так как родился в городе Моровск Черниговской области, являются чушью. Об этом в эфире радио «Говорит Москва» заявила генеральный директор театра-музея Ильи Муромца Юлия Елепова, передает RT.

«Мы пользуемся источниками древнерусской литературы, и всё, что мы показываем и рассказываем в нашем театре-музее, достаточно приближенно к нашей истории. Тем более, Илья Муромец — былинный персонаж, его мощи хранятся в Киево-Печерской лавре, поэтому говорить об этой чуши, которую пишут украинские СМИ, я не знаю даже», — заявила директор музея.

Как ранее сообщало ИА «Новороссия», чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи на портале Википедия. В частности, ведомство изменило место рождения русского богатыря Ильи Муромца. По украинской версии, Илья Муромец родился не в деревне Карачарово неподалеку от Мурома (Владимирская область), а в городе Моровск (Моровийск) под Черниговом. В древности город назывался Муромском. 

Эксперт Изборского клуба Новороссии Тихон Гончаров в комментарии ИА «Новороссия» заявил, что место рождения Ильи Муромца не имеет никакого значения, так как во времена Древней Руси ни о какой Украине никто и не помышлял.

«То, что русские люди возмутились тем, что нашего богатыря Илью Муромца, причисленного к русским святым, обозвали «украинцем», — это понятно и неудивительно. Но вот аргументы, которые приводят многие возмущенные сограждане, льют воду на мельницу тех же украинских нацистов», — считает Гончаров.

«Во времена Древней Руси, да и вплоть до падения Российской Империи,  как Муром, так и Чернигов были русскими городами. И соглашаться с тем, что кто-то там родился в Киеве или Чернигове и поэтому является украинцем, — преступно. То есть, по-хорошему, нужно опровергать украинскую историографию в целом. Не было никаких украинцев и Украины до самого 20 века. И всякие рассуждения о каких-то «великих украинцах» в досоветский период, а тем более во времена Древней Руси, являются бредом воспаленного мозга украинствующих», — отметил эксперт.

Напомним, «украинизация» русских исторических персонажей на Украине происходит не в первый раз. Недавно бывший президент Украины Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский оказывается были украинцами и создали украинскую культуру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!