С 2014 года природный газ для жителей Украины подорожал практически в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр. При этом ожидается, что на протяжении 2017 года голубое топливо подорожает еще, сообщает украинский портал «Сегодня».

В сообщении отмечается, что более 20 лет на Украине действовали якобы заниженные тарифы на газ. В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины отмечают, что из бюджета на дотации приходилось выделять миллиарды гривен (в прошлом году – 100 млрд гривен).

Сокращения дефицита в бюджете НАК «Нафтогаз» является одним из условий получения кредитов от Международного валютного фонда, поэтому новый тариф сформирован согласно импортному паритету.

Что интересно, и украинский, и импортный газ продают по одной цене и населению, и промышленности – 6800 гривен за тысячу кубометров, в то время, как газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров из 21 млрд, потребляемого украинцами за год), НАК закупает по цене 1590 грн. Полученная таким образом прибыль, по словам чиновников, позволяет не только покрыть дефицит, но и инвестировать в добычу собственного газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!