Следователи Главного следственного управления СБУ обратились в Шевченковский суд с просьбой об аресте паспортов членов группировки, которая непосредственно относится к ИГИЛ*. Члены этой группировки, по данным СБУ, готовят терракт с подрывом автомобиля, начиненного взрывчаткой. Об этом говорится в реестре судебных решений.

«На протяжении 2016 года неустановленные граждане Украины, РФ, стран Центральной Азии и лица без гражданства, будучи радикально настроенными лицами, действуя умышленно и по предварительному сговору создали террористическую группу и начали подготовку к совершению терактов на территории Украины. Сделали это с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта и международного осложнения», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что в группировку входит около 15 человек и все они ранее входили в состав преступных группировок и участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе и в Сирии.

«Члены указанной группы, организованные в устойчивое объединение, имеют огнестрельное оружие, систематически вымогают деньги у выходцев из мусульманских стран, которые временно находятся в Украине (в частности на территории Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской и Херсонской областей). А средства используются для финансирования деятельности „Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) за рубежом», — сообщают в СБУ.

* — запрещенная Верховным судом России террористическая организация


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!