СКР сегодня официально подтвердил факт освобождения из украинской тюрьмы россиянина Владимира Безобразова. По данным следственного ведомства, он был похищен сотрудниками украинских спецслужб в Одесской области, где россиянин отдыхал с семьей, и подвергнут незаконному уголовному преследованию. 

Напомним, что гражданин России Владимир Безобразов, похищенный в 2015 году СБУ в Одесской области и содержавшийся в незаконном плену, вырвался на свободу и 19 декабря добрался до Донецка.

По словам координатора общественного движения "Правда войны" Татьяны Буйко, 16 декабря Безобразов без денег, одежды и документов был выброшен сотрудниками СБУ в "серой зоне".

"Во время допросов, которые представители СБУ называли простой “душевной беседой”, к Безобразову применяли физическое и психологическое насилие, чтобы добиться от него признания в якобы совершенных преступлениях… Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что, если не добьются “признательных” показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание “Правому сектору” (организация запрещена на территории РФ.— прим. ред.). В этой ситуации Безобразов был сломлен психологически и вынужден дать не соответствующие действительности показания о причастности к вербовке украинских граждан для участия в вооруженном конфликте в Донбассе",— сказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. 

В действиях сотрудников украинских силовых структур следствие усматривает признаки таких преступлений, как организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ) и торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ). Следствие продолжается. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!