Польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше prostir.pl. 

Польская сторона заявила, что украинский портал лишили финансирования "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду". 

В свою очередь, главный редактор обделенного портала Игорь Исаев убежден, что решение о прекращении финансовой поддержки его издания польскими властями следует считать местью "за активную гражданскую позицию в 2016 году, в частности за участие в дискуссии о "волынском геноциде" и за сотрудничество со СМИ Украины".

Напомним, что фильм Войцеха Смажовского “Волынь”, посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА (запрещенная в РФ экстремистская организация) и националистами фракции Бандеры, вызвал громкий резонанс в польском обществе, несмотря на то, что Смажовский все же постарался по мере возможности смягчить удар по простым украинцам. 

Вполне предсказуемо показ фильма "Волынь" был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьреном показе на Украине. 

Под угрозой лишения финансирования еще одно украинское издание в Польше — газета "Наше слово". Мотив давления со стороны властей тот же, что и в случае с украинским порталом: интерпретация редакционной политики и практики как антипольских, не отвечающих государственным интересам страны пребывания. Запрос соответствующего содержания, авторами которого являются трое депутатов Сейма от партии "Кукиз-15", уже направлен в Министерство культуры и в Министерство внутренних дел. 

По словам независимого политолога Александра Асафова, продолжительное время прожившего в Польше, причиной снятия с финансирования "всеукраинского польского портала" нельзя назвать "резко возросшую неприязнь "ко всему украинскому" или "провокационный и неоднозначный" фильм "Волынь", запрещенный к показу на Украине". Асафов считает, что под видом "культурных ценностей" и "исторического наследия великого украинского народа" тиражируется и распространяется неприкрытая бандеровщина. "Это СМИ и учебники, и поведение на различных пикетах и маршах, и неуважение, и оскорбление вещей, святых для поляков. Не добавляет дружелюбия и открытое бытовое хамство, происходящее из-за твердого ощущения "мол, нам украинцам все тут обязаны и должны все дать и бесплатно", — говорит эксперт. 

"Фильм "Волынь" — это реакция на то, что пишут, делают и говорят "потомки древних укров" сейчас в Киеве и Польше, — считает Асафов. — Фильм "Волынь" — это реакция на проспект им. Бандеры и памятники Шухевичу. Интересна реакция украинских "деятелей культуры" и простых комментаторов в соцсетях. Вместо поиска компромисной позиции, признания преступления преступлением и выводов из этого чудовищного события, спешно строится "институт национальной памяти" который обвиняет в преступлениях против поляков самих же поляков". 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!