Бывший вице-премьер правительства Украины Арбузов заявил во время допроса в Дорогомиловском суде Москвы, что во время государственного переворота в Киеве посол ЕС Ян Тамбинский угрожал президенту Януковичу, требуя от него не вводить в стране военное положение.

По словам Арбузова, полномочный представитель Евросоюза настаивал на том, чтобы Янукович позволял вооруженным нацистам захватывать органы государственной власти.

В противном случае посол ЕС грозил "самыми серьезными последствиями".

 "Он приходил с Майдана, настоятельно рекомендовал не вводить военное положение и настоятельно рекомендовал не вооружать милицию для того, чтобы «не было инцидентов на Майдане", — показал Арбузов.

Кроме того, Арбузов заявил, что квалифицирует "майдан" в Киеве  как государственный переворот, в котором приняли участие многие депутаты Верховной Рады. 

«Я считаю, что в стране произошел государственный переворот, потому что президент Янукович был отстранен неконституционным способом, причина – назначение Александра Турчинова одновременно исполняющим обязанности премьер-министра, обязанности президента и главы парламента", — подчеркнул Арбузов.
 
 «Если все сделано легитимно, и если президент был отстранен по условиям Конституции, исполнять обязанности должен был премьер-министр Украины… Председатель Верховной Рады не мог по данной Конституции исполнять обязанности президента Украины… Это был государственный переворот», — добавил он.
 
Напомним. что в Дорогомиловском суде Москве проходит процесс, инициированный экс-депутатом Верховной рады Олейником, который просит признать события зимы 2014 года в Киеве государственным переворотом. 
 
В ходе судебных заседаний показания уже дал бывший президент Украины Янукович, который, в частности, отказался от своих свидетельств против бойцов "Беркута", произнесенных на допросе в Киевском суде
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!