Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация "Приватбанка" и принятие госбюджета на 2017 год позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. 

"Мы уже готовимся (к 4-му траншу). В январе, думаю, будем получать следующий транш", — сказала она в єфире радио "Вести" в четверг вечером.

Гонтарева отметила, что "все мировое сообщество" поздравило Нацбанк и Украину с национализацией "Приватбанка". Она напомнила, что проблема этого крупнейшего в стране банка было детально прописана в последнем меморандуме между Фондом и Украиной при получении третьего транша кредита EFF.

Напомним, что правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность. Бывший владелец банка, бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что национализация — это рейдерский захват, совершенный вследствие произвола НБУ

Что касается слов Гонтаревой о ликовании мирового сообщества, то очевидно, что Гонатерва лукавит, а, точнее, откровенно врет. Глава ВТБ Андрей Костин назвал приватизацию банка вопиющим случаем. "То, что произошло, это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ, потому что "дыра" в "Приватбанке" составляет порядка 150 миллиардов рублей и, видимо, это не все еще", — сказал Костин.

В свою очередь, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сомневается в финансовой состоятельности правительства Украины. "Если посмотреть с точки зрения клиента, то получается, что, национализируя банк, государство берет на себя его обязательства. Но обещать можно многое, выполнит ли обещания государство — большой вопрос. Если частный собственник отвечает, по крайней мере, своей прибылью, то в возможности государства верится с трудом", — отметил он. 

Наконец, смелые ожидания Гонтаревой о получении транша от МВФ в январе ни на чем не основаны. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в конце ноября заявил, что самый плохой сигнал, который мог послать Фонд Украине, — это отсутствие четких сроков готовности МВФ рассматривать украинский вопрос на заседании Совета директоров Фонда.

 "Они четко сказали, что МВФ будет готов сотрудничать, когда будет готова Украина. Самый плохой месседж — отсутствие сроков, когда они будут готовы рассматривать украинский вопрос", — отметил Устенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!