Помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян написал на своей странице в Facebook, что граждане Украины, которым приходится часто посещать Россию, жалуются на давление со стороны правоохранительных органов РФ, в том числе запугивание, угрозы запретить въезд и попытки вербовки. Никаких доказательств как обычно Слободян не предоставил. 

"Известно, что спецслужбы РФ ведут учет граждан Украины, которые постоянно ездят в РФ, с помощью пограничной базы "Каскад-Поток". В зоне риска: лица, которые постоянно пересекают украинско-российскую границу по частным делам; имеют родственников в приграничных районах РФ; имеют автомобиль российской регистрации", — написал Слободян.

Слободян утверждает, что во время опроса спецслужбы запугивают украинских граждан и угрожают запретить въезд на территорию РФ. Иногда происходят случаи вымогательства денежных средств. При этом он не приводит никаких конкретных примеров. В связи с вышеизложенной дезинформацией Слободян рекомендует украинцам воздержаться от поездок в РФ без необходимости.

Впрочем, подобная агитация не имеет никакого воздействия на граждан Украины, которые как официально, так и нелегально массово едут в Россию на заработки. Некоторые из них незаконно пересакают границу с целью сбыта контрабандной продукции. При этом политолог Дмитрий Джангиров утверждает, что украинцы, которые переселились в Россию в следствие конфликта, своим трудом полностью оплачивают затраты Москвы на поддержку донбасских республик и дополнительно приносят в российский бюджет 11-12 миллиардов долларов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!