Министерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали договор о продаже полного пакета акций Приватбанка. Кредитная организация перешла в собственность государства за одну гривну, сообщается на сайте ФГВФЛ.

"Поскольку капитал Приватбанка приобрел отрицательное значение, фонд, согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну", — сказано в сообщении министерства.

20 декабря Нацбанк Украины предоставил Приватбанку кредит в $600 млн. для бесперебойного обслуживания клиентов. Однако эта сумма явно недостаточна. Главным поводом для национализации Приватбанка стала дыра в капитале размером почти в $5,5 млрд., отмечает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "Сумма колоссальная по меркам украинской экономики. Понятно, что ни у Коломойского, ни даже у государственного Ощадбанка — единственного вероятного претендента на роль санатора — таких денег нет", — утверждает эксперт.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сомневается в финансовой состоятельности правительства Украины. "Если посмотреть с точки зрения клиента, то получается, что, национализируя банк, государство берет на себя его обязательства. Но обещать можно многое, выполнит ли обещания государство — большой вопрос. Если частный собственник отвечает, по крайней мере, своей прибылью, то в возможности государства верится с трудом", — отметил он. 

В сложившихся обстоятельствах Украине грозит дефолт. 

Напомним, что прежний владелец банка, бизнесмен Игорь Коломойский (владел 41,66% акций. — прим. ред.) назвал национализацию банка рейдерским захватом. "Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет", — написал Коломойский на своей странице в Facebook.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!