Четыре крымских музея, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением. Они пообещали обжаловать решение голландского суда и призвать также направить в суд жалобу партнера в Нидерландах — музей Алларда Пирсона (МАП). Заявление подписали Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник "Херсонес Таврический" и Центральный музей Тавриды, сообщает "Коммерсант".

Музеи отмечают, что из-за решения голландского суда они могут потерять часть собственных коллекций. "Музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. Спор не должен иметь политической подоплеки. Музеи передали в музей Алларда Пирсона ряд ценнейших предметов собственных коллекций, доверившись МАП, который гарантировал их безусловный возврат музеям после закрытия выставки. Доверие, оказанное МАП и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни музеи, ни МАП, ни сами коллекции не имеют никакого отношения",— приводит РИА "Новости" текст заявления.

Еще в октябре 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов твердо заявил, что борьба за артефакты продолжится, каким бы не было решение суда. 13 декабря Аксенов подтвердил решимость бороться до конца, сказав: " Мы борьбу не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИД и Министерством культуры РФ.  Мы сделаем все возможное".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!