Гражданин России Владимир Безобразов, похищенный в 2015 году СБУ в Одесской области и содержавшийся в незаконном плену, вырвался на свободу и вчера добрался до Донецка.

По словам координатора общественного движения "Правда войны" Татьяны Буйко, 16 декабря Безобразов без денег, одежды и документов был выброшен сотрудниками СБУ в "серой зоне", одном из самых опасных мест, которое сегодня, после воскресного рывка ВСУ в сторону Дебальцево уже практически линия фронта. "В Донецке Владимир оказался в воскресенье, 18 декабря, днем. Рассказывать о подробностях операции по спасению человека из "серой зоны" пока преждевременно. Но помощников, благодаря которым похищенный и незаконно удерживаемый Украиной московский менеджер выжил, можно назвать уже сейчас — это бывший второй консул РФ в Одессе Сергей Швец и одесский адвокат Андрей Каркищенко", — сказала Буйко. 

По ее словам, за все годы украинской войны не сформировано ни одной государственной или общественной правозащитной структуры с широким мандатом, "миссия которой состояла бы не в пиаре и пустословии, а в системной работе и помощи похищенным и арестованным в зоне украинского бедствия". "Миссия ОБСЕ, к примеру, не посчитала для себя возможным вывезти человека из "серой зоны", хотя о местонахождении и бедственном положении была уведомлена, — сказала Буйко. — Они до сих пор не поинтересовались, жив ли тот несчастный, мама которого умоляла помощницу господина Хуга вывезти из зоны обстрелов. Совершенно случайно в поселке, где прятался россиянин, оказалась машина Красного Креста. Ее представители сделали все возможное в рамках своих полномочий чтобы помочь человеку". 

Владимир Безобразов был арестован 18 июня 2014 года в кафе поселка Каролино-Бугаз Одесской области на основании показаний официанта и пограничника, которые заявили, что Безобразов якобы вербовал боевиков в ЛНР-ДНР. Обыск в его гостиничном номере не выявил никаких улик.

Угрозами в отношении родных было выбито признание самого Безобразова в инкриминируемых действиях.

В августе 2014 был вынесен обвинительный приговор — 5 лет заключения по части 1 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

Мать и сын Безобразова бежали с Украины, и только после этого он отказался от показаний и подал на апелляцию.

Зимой 2015 появилась договоренность об обмене Владимира Безобразова на украинского военнопленного, удерживаемого в ЛНР.

Условием обмена с украинской стороны было признание Владимиром своей вины.

6 марта 2015 Овидиопольский районный суд Одесской области, приняв во внимание признание обвиняемого, выносит ему наказание в виде трех лет трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком в два года. И освобождает россиянина прямо в зале суда.

В этот же день, прямо у здания суда Владимир Безобразов был похищен группой вооруженных людей, представившимися сотрудниками СБУ, и увезен в неизвестном направлении. Более года Безобразова держали в тайной тюрьме СБУ в Харькове. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!