По сообщению Генпрокуратуры Украины, апелляционный суд Киевской области принял решение о реабилитации атаманов Холодного Яра и Черного Леса. В формулировке сказано, что они " оказывали сопротивление коммунистическому тоталитарному режиму, который нес с собой геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества". 

Решение было принято судом по заявлению прокурора Киевской области, внесенному по поручению генерального прокурора Украины.

"В соответствии с Законом Украины "О правовом статусе и увековечивании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Основанием для такого решения послужила формулировка обвинения, указывающая, что "Грисюк-Гайовый И.А., Куценко М.С., Олийнык Г.А., Мельниченко И.и., Олийнык П.С., Забудский М.К., Троценко П.П., Савенко П.Т., Николаенко К.Д., Галущенко Г.П. осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, попытки создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, утверждающие их борьбу за независимость Украины".

Отметим, что согласно недавно проведенному исследованию, на Украине судебной системе доверяют только 37% граждан


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!