На Украине судебной системе доверяют только 37% граждан и не доверяют 63%. Об этом сообщил Высший совет юстиции на странице в Facebook. Опцию "доверяю" выбрали 14% и "больше доверяю" 23% участников опроса проведённого в рамках проекта "Открытый суд".

"Не доверяю" заявили 32%, "больше не доверяю" 31%.

В опросе принимали участие 4 тысячи человек в 28 городах Украины.

Результаты опроса были представлены на круглом столе "Судебная реформа: авторитет и доверие к судебной власти". Также, сообщается, что недоверие к судам в Украине находится приблизительно на том же уровне, что и к Кабмину и полиции. Гораздо больше опрошенные не доверяют Верховной раде и президенту.

Украинские судьи сами отмечают, что государство путем давления добивается от них политически нужных результатов. "На сегодня произошла антиреформа — из судов "выветривают" квалифицированных специалистов, имевших десятилетний опыт. Это делается для того, чтобы получить "карманных", управляемых судей, работающих по звонку, под крылом конкретных политсил, чтобы крышевать те или иные бизнес-проекты, уничтожая политических оппонентов. В рамках нового УПК идет работа "на галочку" — кое-как собрали дело и отправили в суд. Потом подключается "общественность" из структур, ноги которых растут прямиком из правоохранительных органов. Коллеги говорят, что, если они выносят решение, которое не устраивает власть или следственные органы, сразу против судьи возбуждается уголовное дело по надуманным мотивам, по фактам якобы заведомо неправомерного решения. Судьи жалуются, что им угрожают уничтожением имущества — сожжением дома, дачи или машины. Давят открытыми реестрами, мол, мы проверим твои декларации, найдем и на тебя напишем", — рассказал "Вестям" экс-судья Подольского райсуда Киева Руслан Роженко.

По словам адвоката Виталия Наума, фактически в суды дела просто передают на утверждение. "Наша проблема в том, что нет никакой ответственности за качество следствия. И так происходит не только с громкими делами, но и с тысячами обычных. Из-за этого у нас и оправдательных приговоров порядка 0,12%", — говорит адвокат. 

Юристы отмечают, что давлению поддаются далеко не все судьи. Поэтому, чтобы обойти принципиальных, сейчас в Раду внесли законопроект №5360 (авторства депутатов от БПП), который позволяет генпрокуратуре отдать дело на слушание в «удобный» суд, который и примет нужное решение.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать профессионализма и беспристрастности от судебной системы страны, в которой Генеральный прокурор — бывший уголовник, без тени смущения заявляет, что количество преступлений против против личности в стране уменьшается в связи с незаконным оборотом оружия. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!