Глава "Газпрома" Алексей Миллер опасается отбора Киевом транзитного газа в счет погашения незаконного штрафа, так как газ — это единственное имущество "Газпрома" на Украине.

Как пишет ТАСС, он назвал "очень странным" решение киевского суда о штрафе "Газпрому", заметив, что в решении суда говорится о принудительном взыскании штрафа.

"Это значит, что, поскольку у "Газпрома" нет никаких активов на территории Украины, "Газпром" не работает на территории Украины, а наш газ находится в (транзите по территории этой страны), по-видимому, взыскать штраф можно только благодаря отъему фактически нашего газа на территории Украины в размере штрафа", — считает Миллер.

Он предупредил, что "Газпром" имеет право ограничить поставки в случае незаконного отбора Украиной части транзитного газа. 

Напомним, что на Украине зафиксирован минимальный объем газа в подземных хранилищах за все время "независимости". Недавно глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в случае проигрыша судебного разбирательства с "Газпромом" компания не сможет выплатить $38 млрд и окажется на грани банкротства

В связи с тем, что Украина не смогла договориться с "Газпромом" о закупках российского газа в зимний период, премьер Гройсман предложил оригинальное экономическое решение проблемы — втрое меньше потреблять газа на метр квадратный в зданиях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!