Активисты организации «Obóz Wielkiej Polski» («Лагерь Великой Польши») обратились в полицию с требованием объяснить отсутствие реакции на массовое распространение радикальной украинской символики в стране. Об этом сообщил на своей странице в соцсети военкор Давид Худжец, выложив копию обращений.

«14-15 декабря на столы Комендатуры Полиции в Варшаве, Комендатуры Воеводской Полиции в Жешуве, Комендатуры Воеводской Полиции в Люблине и Милиции в Перемышле попали такие письма:

От имени Ассоциации «Лагерь Великой Польши» я хотел бы выразить нашу глубокую озабоченность и неодобрение игнорированию службой правопорядка сигналов от жителей города об открытом распространении среди водителей из Украины флагов и символики преступной Украинской Повстанческой Армии (УПА).

Мы получаем заявки из многих районов Польши, а особенно из Перемышля о водителях легковых и грузовых автомобилей, пропагандирующих подобные флаги. Красно-черные цвета на украинских флагах не могут оставлять никаких сомнений относительно характера этой символики«, — говорится в сообщении.

Активисты также напомнили, что лица, которые распространяют в стране бандеровскую символику, нарушают 256 статью уголовного кодекса Польши (публичная пропаганда фашистского или тоталитарного строя государства, или призыв к ненависти на фоне различий национальных, этнических, расовых, религиозных отличий,  наказывается штрафом, ограничением свободы или лишением свободы до двух лет).

Они также отметили, что пропаганда и героизация армии УПА (прим. — запрещенная в России организация) очень опасны, потому как дают понять, что украинский нацизм жив и что для украинской молодежи героями сегодня становятся те, кто устраивал этнические чистки.

«Поэтому тем более нельзя смотреть спокойно на демонстрацию символики этого национализма и позволять, чтобы то, что считалось уже ранее неприемлемым, стало сегодня нормальным и начало снова угрожать. Символы ОУН и УПА должны быть законодательно запрещены в нашей стране.

Мы призываем к более активному участию правоохранительных органов и к проявлению реакции на сигналы от жителей на любую пропаганду красно-черных флагов и символики преступной организации, ответственной за проведение геноцида польского гражданского населения в Волынской резне и этнических чисток в Польше и Восточной европе», — заявили активисты «Obóz Wielkiej Polski».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!