Согласно решению окружного суда города Амстердам артефакты, входящие в коллекцию  "Скифское золото", которая хранилась  в музеях Крыма и в 2014 году была временно выставлена в  амстердамском музее Алларда Пирсона, должны быть переданы Украине.

Напомним, что принадлежащая России коллекция была удержана в Голландии, вследствие чего представители РФ подали в суд, требуя вернуть достояние многих и многих поколений русских людей. 

Решение нидерландского суда не стало для российской стороны неожиданностью. 

Еще в октябре 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов твердо заявил, что борьба за артефакты продолжится, каким бы не было решение суда, и вчера, 13 декабря, подтвердил решимость бороться до конца, сказав: " Мы борьбу не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИД и Министерством культуры РФ.  Мы сделаем все возможное".

Сегодня крымские музеи уже выступили с заявлением о том, что в обязательном порядке подадут аппеляцию на решение Амстердамского суда. 

Напомним, что в числе музеев, давших возможность жителям и гостям Нидерландов насладиться посещением выставки древних артефактов, находятся Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!