На прошлой неделе для жителей Украины стала доступна услуга «молитва через терминал».  Граждане страны теперь могут помолиться за «воинов АТО», а также попросить «победы над врагом», то есть над жителями Донбасса в терминале. Молитва всегда являлась и является бесплатным актом, который может осуществить любой человек. Однако стоимость новой услуги варьирует между 10 и 5000 грн (25 – 12000 руб). Об этом сообщил бывший украинский депутат Алексей Журавко.

Идея удаленных молитв пришла предпринимателю из Черкасс Олегу Гончару.

«Какая разница, идет человек в церковь, или заказывает молитву удаленно?», — сказал он.

По его словам, в реализации идеи ему помог священник Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Мой друг является священником. Каждое утро я отсылаю ему на почту заказ, а он проводит молитвы», — похвалился бизнесмен.

В пресс-центре Донецкой епархии УПЦ прокомментировали данную новость для ИА Новороссия. По словам священнослужителя, такие нововведения — ничто иное, как кощунство.

«Человек, который приходит в храм Божий, просит молитвы перед иконой, перед алтарем. Когда вы утром просыпаетесь, то вы обращаетесь в ту сторону, где у вас висит икона, или идете в ту комнату где есть икона — молиться. Обращаясь к Богу или Пресвятой божьей Матери — она слышит вас, это есть взаимное отношение. Когда человек молится искренне, обращается к Богу, то молитва становится сильнее, усугубляется.

А если это сводится лишь к тому, чтобы заплатить деньги, то такие автоматы-терминалы можно ставить где угодно, на каждой улице. Но вопрос в том, а будет ли это молитвой?», — сказал он.

Священнослужитель отметил, что на «молитвах через терминал» нововведения УПЦ КП не заканчиваются.

«Честно скажу, про терминалы я не слышал еще, зато слышал другое — что можно исповедаться Филарету (прим. — предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, глава раскольников, благословляющий «АТО» и убийства мирных граждан Донбасса, а также пообещавший благословить всех зрителей официального открытия Евровидения-2017 со сцены вместе с Кончитой Вурст в качестве соведущего)  по телефону. Но ведь исповедь — это когда человек приходит к Богу, а тот, который слушает исповедь он только свидетельствует о том, что видит вас, что слова ваши истинны, они искренни и это ваши слова, а не чужие. Поэтому по телефону можно спросить какой-то совет, например, но исповедаться нельзя», — сказал он и добавил, что «точно также молитва не может быть заказана в автомате. Где в таком случае ваша искренность? Сила веры?».

«Поэтому как православный человек я считаю, что такая молитва Богу не угодна», — резюмировал священник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!