По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на сегодня задолженность за услуги ЖКХ составляет 18 млрд гривен. "Не платят 46% населения, и дальше долги будут только накапливаться", — утверждает Охрименко. 

В правительстве уверены, что украинцы справятся с огромными платежками. "Те, кто не могут платить, уже оформили или оформят субсидии. Те, кому доход не позволяет претендовать на субсидии, могут оформить рассрочку и платить частично на протяжении 12 месяцев. А те, у кого высокие доходы, будут выплачивать полную стоимость коммунальных услуг. О том, чтобы вообще не платить, и речи быть не может. Ведь они получают услуги — значит, должны за них рассчитываться", — убежден министр социальной политики Андрей Рева.

Однако, уверенность Ревы не разделяют ни простые украинцы, ни эксперты. По словам Охрименко, платить украинцы перестали уже в октябре. "Не спасают и субсидии — государство уже задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 млрд гривен. Это приводит к тому, что нет денег на ремонты, оплату газа, нефти, мазута и угля. Все берут в долг. Ну начнут призывать платить и запугивать штрафами, договариваться брать в долг, и так по кругу, но проблемы это не решит. И закончиться может техногенной катастрофой — отключением света и тепла", — считает эксперт. 

Отметим, что в получении субсидий украинцам отказывают под любым предлогом. С повышением минимального размера оплаты труда до 3200 гривен даже теоретически претендовать на нее смогут намного меньше людей. 

На фоне приближающего комммунального коллапса украинцы не только перестают платить сервисным компаниям, но и вообще отказываются от их услуг. В Киеве участились случаи самовольного отключения квартир от централизованного отопления. Люди срезают батареи и отказываются оплачивать счета Киевэнерго

Стоит добавить, что переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, состоявшиеся при посредничестве Еврокомиссии в пятницу, 9 декабря, в Брюсселе, закончились ничем. Как ранее сообщало ИА Новороссия, по состоянию на 3 декабря в украинских хранилищах оставалось 13,4 млрд кубометров газа. Это минимальный объем за все время «незалежности» Украины. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в прошлом году. Однако тогда газа было почти 16 млрд кубов. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!