В Киеве участились случаи самовольного отключения квартир от централизованного отопления. Люди срезают батареи и отказываются оплачивать счета Киевэнерго.

"Не имею чем платить за отопление. Не хочу накапливать долги и потом остаться без жилья. Поэтому еще летом срезала батареи. Трубы, по которым тепло идет к соседям, заменила на пластиковые и изолировала. Пригласила инженера из жэка, чтобы составил акт. Однако Киевэнерго не закрывает мой счет. Буду с ними судиться", — рассказала 54-летняя киевлянка Светлана Иванина украинскому изданию Gazeta.ua. 

По словам Александра Сергиенко, директора аналитико-исследовательского центра "Институт города", люди отключают централизованное отопление, потому что не могут оплатить его. "Но отрезание даже одной батареи нарушает общую работу системы", — добавляет он. 

Самовольный отказ от отопления незаконен. Отключить можно лишь целый дом, если все его жильцы дадут на это согласие, говорят в Киевэнерго.

Впрочем, жители города мало заботятся о благополучии Киевэнерго и сервисных компаний. В конце ноября на сайте Кабинета Министров Украины в разделе электронных петиций зарегистрировано обращение граждан с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении монтажа автономных систем отопления в многоквартирных домах поквартирно. После того, как жители Киева начали получать платежки за услуги ЖКХ с шокирующими суммами, отказ от услуг Киевэнерго приобрел массовый характер. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!