После обращения Министерства информации Следственный комитет Белорусси возбудил уголовные дела в отношении авторов нескольких российских сайтов за разжигание национальной розни, сообщает Белта.

В частности, речь идет о ряде публикаций интернет-ресурсов REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily, которые, по мнению следователей, имеют признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси.

— Лилия Станиславовна, что послужило поводом для обращения Мининформа в Следственный комитет?

«В последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily и других. В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры», — рассказала министр информации Белоруссии Лилия Ананич.

По ее словам, наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, в материалах которого » постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее.

«Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на REGNUM авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем». Процитирую из статьи: «… у белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей». Или вот такие пассажи: «Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков…», «получивший к тому времени всю полноту власти Сталин разгромил их и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело», — рассказала министр.

«Министерство информации считает недопустимыми публикации в каких бы то ни было СМИ утверждений, подобных высказанным автором этой статьи. Этот и ряд других аналогичных материалов были направлены в Республиканскую экспертную комиссию. Комиссией подтверждено наличие признаков проявления экстремизма в данных материалах в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни», — отметила она.

По словам Ананич, обращение по поводу публикаций в российских СМИ было направлено специальному представителю Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому.

«Мы уже получили его ответ, в котором подчеркнуто, что оскорбительные в отношении Беларуси высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян», — сказала Ананич.

По ее словам, обращение Мининформа Белоруссии  было направлено в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!