Верховная Рада Украины 228 голосами (при 226 голосах, необходимых для принятия решения) согласилась с представлением Генерального прокурора Луценко и лишила иммунитета депутата Новинского, который теперь может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Сам Новинский заявил, что речь идет о политическом преследовании, в ходе которого используются заведомо ложные доносы и иные провокации. 

Бывший глава администрации Януковича и близкий к "Оппозиционному блоку" политик Сергей Левочкин утверждает в этой связи, что речь действительно идет о "заказе" со стороны нынешней украинской власти. 

В ряде материалов на портале "Украинская правда" содержатся утверждения о том, что киевская власть оказывает на Новинского давление из-за того, что тот, так или иначе, связан с клиром, верным единству Русского Православного мира и не допускающим раскола УПЦ МП и отрыва ее от Русской Православной Церкви.

 

Косвенно в пользу данной версии указывает и прямая речь самого Луценко: " Сейчас достаточно фактов для аргументации есть только в отношении нардепа Новинского, который по версии следствия является соучастником преступлений Януковича, который хотел поставить под контроль УПЦ".

Формально Новинскому предъявляется "соучастие в похищении митрополита Александра Драбинко", который, на самом деле, был арестован  за похищение монахини Покровского монастыря с коммерческой целью.

Напомним, что Александр Драбинко — это лицо, играющее ключевую роль в попытках разрушить единство РПЦ.

Отметим также, что уголовное преследование Новинского развивается параллельно с сильнейшим давлением на предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия, который мужественно противостоит антиправославным и русофобским силам

6 декабря ИА Новороссия сообщало, что Луценко, отрицающий победы святого благоверного князя Александра Невского,  назвал члена фракции "Оппозиционный блок" Новинского "сукой неправославной".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!