По состоянию на 3 декабря в украинских хранилищах оставалось 13,4 млрд кубометров газа, сообщают "Вести". Это минимальный объем за все время "незалежности" Украины. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в прошлом году. Однако тогда газа было почти 16 млрд кубов. 

Обычно в хранилища закачивали 17–18 млрд кубометров, но в последние два года Кабмин старается экономить и закачивает минимальный объем. Запасы на грани фола и Украина подвергает риску не только собственных граждан, но и граждан Евросоюза, которые зависят от транзита.

"Даже если зима будет среднестатистическая, мы будем выбирать 3 млрд кубов в месяц. И уже в январе в хранилищах останется 10 млрд кубометров, а в феврале — 7 млрд. Тогда придется выбирать, кого греть — Европу или Украину, — комментирует эксперт по нефтегазовой отрасли Юрий Корольчук. — Дело в том, что 7 млрд кубов — это критический объем при котором в ГТС не получится поддерживать давление, и Украина не выполнит обязательства по транзиту газа в Евросоюз".

Метеорологи не готовы делать прогнозы на всю зиму. Однако по краткосрочному прогнозу, наступившие 10-градусные морозы продержатся до Нового года. При этом на Украине уже фиксируются случаи смерти от переохлаждения. С начала ноября по 7 декабря этого года в Житомирской области зарегистрировано три случая смерти от переохлаждения. Люди умерли в городах Новоград-Волынский, Малин и непосредственно в Житомире. Эту информацию телеканалу "112" подтвердил начальник управления здравоохранения Житомирской областной государственной администрации Александр Торбас.

Пункты обогрева в городах и других населенных пунктах не устанавливаются, поскольку не было соответствующего приказа от властей.

Напомним, что на фоне очевидного энергетического кризиса и угрозы срыва транзита газа в Европу, Украина выставляет условия "Газпрому" по закупке газа. "Нафтогаз" заявил о готовности возобновить закупку газа у России при условии, что будет выгодная цена и будет подписано дополнительное соглашение.  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!