Перспективы восстановления и развития промышленности в ЛНР «замечательные», но из-за юридических нюансов продукция республики попадает в России под антиукраинские санкции. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Глава ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает его официальный сайт.

«Всем смертям и всем блокадам назло – перспективы (восстановления и развития промышленности, — прим. ИА Новороссия) замечательные. Нам удалось сохранить кадры и основную научно-производственную базу. Несмотря на все раны, нанесённые войной, нам есть, что предложить России, в том числе по линии импортозамещения», — заявил Плотницкий.

«Скажу больше, нам стыдно принимать гуманитарную помощь от России. Донбасс никогда не был и не мечтал становиться нахлебником и приживалом. Просто сейчас, чтобы как следует встать на ноги, нам нужна даже не помощь, а верное понимание», — добавил он.

«Дело в том, что Киев с 1 января 2016 г. самоубийственно разорвал  договор с Российской Федерацией о зоне свободной торговли. С тех пор все украинские производители обязаны выплачивать экспортную пошлину. На некоторые товары она составляет до 40%. А юридически предприятия ЛНР и ДНР считаются для России украинскими. В результате и нашим производителям труднее встать на ноги, и российскому  заказчику намного сложнее получать необходимые изделия, некоторые из которых в России не выпускаются», — пояснил глава ЛНР.

«Для решения этой проблемы достаточно указа Президента Российской Федерации: о  временном распространении на предприятия, которые   зарегистрированы в ДНР и ЛНР, всех положений договора о «зоне свободной торговли» с Украиной. Ведь со стороны России он не был денонсирован, а только приостановлен», — заявил Плотницкий.

«Таким образом, не отступая от своей официальной позиции, Москва протянет Донецку и Луганску удочку, с помощью которой мы и сами  себе наловим рыбы, и на российский рынок поставим то, чего там не хватает», — резюмировал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!