Судья района Москвы  Южное Бирюлево Лана Торуа 2 декабря вынесла решение о лишении водительских прав автомобилиста  по фамилии Соловей, который ездил по столице с наклейкой на украинском госномере  в виде флага  ДНР, сообщает Газета.ру.

Водитель был признан виновным в управление транспортным средством с» заведомо подложными государственными регистрационными знаками».

Согласно материалам дела, днем 21 октября этого года на 26-м километре МКАД сотрудник ГИБДД остановил водителя по фамилии Соловей. Автомобилист оказался гражданином Украины, а на регистрационном знаке его машины была наклейка в виде флага ДНР, закрывавшая флаг Украины.

Данное действие противоречит нескольким пунктам ПДД, и водителя привлекли к административной ответственности по ч.4 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». Наказание за это предусматривается только в виде лишения прав от шести месяцев до года.

В ходе судебного заседания Соловей пояснил, что постоянно проживает в ДНР и является ее гражданином, а для получения официального госномера ДНР необходимо дождаться очереди.

 «Однако, в ход вошли наклейки, которые водители транспортных средств, до которых еще не дошла очередь по замене номеров, самостоятельно наклеивают на свои регистрационные номера. Такую наклейку наклеил и он (Соловей С.В.)», — говорится в решение суда.

Отмечается, что при вынесении решения суд не нашел смягчающих вину Соловья обстоятельств, зато нашел отягчающее — ранее он был привлечен к ответственности за «однородное нарушение», срок наказания за которое, согласно ст. 4.6 КоАП РФ еще не истек. То есть с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем наказании не прошло одного года. Решением суда водителя на шесть месяцев лишили водительских прав.

В ГИБДД считают решение суда обоснованным.

«В данном случае действия инспектора ДПС были абсолютно законны. Водителю был официально выдан номер определенного государства, он его по своему усмотрению видоизменил. Закон предписывает, что госномер автомобиля должен соответствовать документам на машину, в том числе с точки зрения государственной принадлежности», — прокомментировали инцидент в ГИБДД.

В Госавтоинспекции пояснили, что если бы Соловей дождался своей очереди и получил бы официальные номера непризнанной ДНР, то проблем бы у него в России не было. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!