60% итальянцев высказались на прошедшем в воскресенье в Италии всенародном референдуме против проекта конституционной реформы, на которой настаивал премьер-министр Маттео Ренци. Это послужило поводом для его отставки.

По признанию самого Ренци, он совершил ошибку, персонализировав референдум, который превратился в голосование "за" или "против" лично него. Будучи секретарем ДП, он довел до фактического раскола внутри партии, в которой многие не разделяют его подходов. Премьер, которого до сих пор не обманывала политическая интуиция, ошибся, проявив излишнюю самонадеянность и дав оппозиции орудие борьбы в виде референдума.

Согласно принятой в Италии формальной процедуре, Ренци передаст заявление об отставке в руки главы государства Серджо Маттареллы. Далее окончательное решение должен принимать президент: он либо принимает отставку и заявляет о роспуске парламента, что предполагает назначение новых выборов, либо просит отставного премьера возглавить технический кабинет или приглашает для этого какого-то другого, чья кандидатура устраивала бы парламентское большинство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!