3 декабря в Донецке на территории ИНВХ им. Гусака (прим. — бывшая ОЦКБ) прошел митинг памяти погибших защитников родины времен Великой Отечественной войны.

«Имена солдат, которые похоронены здесь — они неизвестны, но подвиги, которые они совершали, поистине вошли в историю. Мы всегда должны помнить о них, помнить о той страшной воне, о подвигах, которые совершили наши бойцы, уже нашей молодой, но гордой Республики. Подвиги солдат Великой Отечественной и современной войны, должны всегда нам быть в пример, как самый настоящий пример мужества, отваги и любви к родине», — сказал депутат Народного Совета ДНР, ополченец Любомир Пушкин, выступавший с речью на митинге.

«Сколько страданий и горя принесла Великая Отечественная война нашему народу. Не остался в стороне и Донбасс. Взрывались бомбы, гудели танки, гибли защитники родины. Многие из них остались лежать здесь, не вернувшись домой. Впоследствии были созданы поисковые отряды, которые собирали останки и хоронили их в братские могилы. Впоследствии над такими братскими могилами воздвигались памятники неизвестному солдату и зажигался огонь. Все эти братские могилы, они не забыты. Возле них всегда лежат цветы и проходят люди. Мы должны всегда помнить о подвиге защитников», — в свою очередь сказала председатель общественной организации «Патриоты Новороссии» Валентина Зинина.

Возле хирургического корпуса института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака находится мемориал погибшим воинам и военнопленным.

На территории больницы во время Великой отечественной войны (до и после оккупации города Сталино) был военный госпиталь. Во время оккупации здесь лечили военнопленных солдат, которые находились в концентрационном лагере на территории ДК им. Ленина. Умерших солдат хоронили прямо на территории больницы. Позже на месте братских могил был создан этот мемориал.

Фоторепортаж Давида Худжеца


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!