В четверг, 1 декабря, через несколько минут после старта с космодрома Байконур была потеряна связь с российским грузовым космическим кораблем «Прогресс». Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса, передает ТАСС.

«По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции», — сказано в сообщении ведомства.

В Роскосмосе отметили, что до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился.

«Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля. 

Причины аварии выясняются. Следующий грузовой корабль «Прогресс МС» планируется отправить к МКС 2 февраля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!