В интервью изданию DW избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его симпатии к России — не более, чем клише, которое пытаются внедрить в общественное сознание его политические оппоненты. 

"Ну, наверное, потому что много лет я возглавлял партию левого толка, у меня были встречи с руководством Российской Федерации… Я считаю, что у нас много проблем, которые нужно решать вместе с Россией, это правда. Но при этом я не пророссийский, не прозападный, а промолдавский политик, сторонник нашей государственности. Я считаю, что самое главное — соблюдать интересы собственной страны", — сказал Додон.

Додон также "переобулся" и в вопросе Приднестровья, заявив, что на территории страны не должно быть "каких бы то ни было вооруженных сил других государств". Впрочем, подобные политические пируэты избранный президент Молодовы выдает не в первый раз. В начале ноября он умерил свою пророссийскую риторику, скорректировал позицию по Крыму и назвал украинцев братьями

Напомним, что в 2014 году Додона открыто поддержала Москва, отказав в поддержке Владимиру Воронину. Додону была организована и массово освещена в медиа встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, рейтинг которого в Молдавии составляет около 65%. В ходе парламентской предвыборной кампании 2014 Додон не сходил с экранов российских государственных телеканалов и оперировал пророссийской риторикой. Специально для политического успеха Додона Федеральная миграционная служба РФ отменяла запреты на въезд для молдавских гастарбайтеров, нарушавших российское законодательство, а Россельхознадзор давал доступ на российский рынок молдавским поставщикам сельхозпродукции, список которых составляли молдавские социалисты по принципу лояльности их партии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!