Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики проводит предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Неделяева Эдуарда Владимировича, задержанного 29 ноября, по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса (Государственная измена в форме шпионажа) и статьей 343 Уголовного кодекса (Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает официальный сайт МГБ ЛНР.

Как ранее сообщало ИА Новороссия, 29 ноября в Луганске сотрудниками Министерства государственной безопасности ЛНР был задержан блогер «Edward Ned» («Эдвард Нед»), распространявший экстремистские материалы в сети интернет.

«Следствием установлено, что задержанный  долгое время сотрудничал с СБУ, а с начала 2014 года находится в плотном оперативном контакте  с боевиками батальона «Айдар», являясь их активной агентурой  в Республике», — говорится в сообщении МГБ.

«В настоящий  момент МГБ ЛНР проверяет связи задержанного, в том числе, и в сети Интернет, изучает скриншоты публичных выступлений и призывов задержанного», — отметили в ведомстве.

Сообщается, что у следствия уже появились вопросы  еще к одному активному пользователю сети, в материалах которого, специалисты также усмотрели  призывы к разжиганию ненависти.

«Обращаем внимание, что сразу после задержания Эдуарда Неделяева, большинство блогеров  в  массовом порядке начали чистить свой контент в соцсетях и удалять Неделяева из друзей. Сообщаем, что все контакты зафиксированы, установлены и на данный момент изучаются сотрудниками МГБ», — подчеркнули в министерстве госбезопасности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: