На сайте Кабинета Министров Украины в разделе электронных петиций зарегистрировано обращение граждан с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении монтажа автономных систем отопления в многоквартирных домах поквартирно. Потребители сообщают о низком качестве услуг по централизованному теплоснабжению. 

Автор обращения, Евгений Приходько, отмечает, что необходимость установки газовых котлов в многоквартирных домах вызвана следующими причинами:

  • неудовлетворительное состояние тепловых сетей в Украине;
  • потеря тепловой энергии при ее транспортировке;
  • некачественное предоставление услуг по централизованному теплоснабжению многоквартирных домов;
  • повышение потребления газа теплогенерирующими станциями;
  • повышение тарифов на централизованное теплоснабжение;
  • отсутствие технической возможности установить индивидуальные тепловые счетчики в квартирах с устаревшей схемой теплоснабжения (однотрубная система). 

"Данное решение позволит значительно сократить потребление газа в отопительный период, предоставит возможность выбора потребителям тепловой энергии альтернативной схемы теплоснабжения, избавит владельцев теплогенерирующих станций монопольного положения и уменьшит финансовую нагрузку на потребителя тепловой энергии", — сказано в петиции. 

Напомним, что в ноябре жители Киева начали получать платежки за услуги ЖКХ с шокирующими суммами. С начала этого отопительного сезона для компании "Киевэнерго" действует новый тариф на отопление. Если раньше киевляне платили около 3 гривен за каждый квадратный метр жилплощади, то теперь действует втрое больший тариф — 9,22 гривен/кв. м (правда, платить теперь надо только в холодные месяцы, а не весь год, как раньше).  

С 13 октября по 26 ноября 2016 года Украина использовала 996,36 млн куб. м газа из запасов.

В хранилищах осталось 13,7 млрд кубометров. При этом, чтобы ГТС обеспечивала прокачку газа в Европу, в хранилищах должно оставаться не менее 10 млрд.

"Обычно в декабре мы используем до 3 млрд. Соответственно, к январю можем достичь критического уровня, — говорит энергоэксперт Юрий Корольчук. — Чтобы выполнить обязательства перед ЕС, "Нафтогаз" снизит подачу тепла. Подобное мы уже проходили в январе прошлого года".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: