22 ноября в Донецкой Народной Республике стартовал чемпионат по компьютерным играм, и открыли его соревнования по игре «DOTA2», а на прошедших выходных состоялся второй раунд по данной дисциплине. Корреспондент ИА Новороссия пообщался с президентом Федерации компьютерного спорта ДНР (ФКС ДНР) Сергеем Ряполовым, который рассказал, насколько успешно стартовал масштабный проект по компьютерным играм в Республике и что ожидается в ближайшее время от ФКС ДНР.

«У нас начался пилотный проект, мы называем его Первый Республиканский чемпионат по компьютерным играм. На сегодняшний день это две дисциплины: «DOTA2» и «Counter strike», в январе у нас добавится «Warface», также мы бы хотели добавить «Hearthstone» и некоторые другие игры, которые я сейчас освещать не буду. С другими компаниями мы пока еще ведем переговоры и там есть некоторые нюансы, такие, как лицензирование и так далее. Например, в «DOTA2» можно играть, не ведя прямых переговоров с разработчиками, достаточно иметь аккаунт в «Steam».

Мы очень волновались относительно нашего старта. Это первые отборочные игры в дисциплине «DOTA2». На соревнованиях присутствовал также стример, стрим есть на нашем канале в Youtube, а также вся информация есть в нашей группе Вконтакте. В первый раунд «поместились» не все игроки, но они пройдут отборочные игры во второй день по «DOTA2». 

У нас уже есть сетка турниров, то есть кто с кем играет и когда и всю информацию можно посмотреть здесь.

В дальнейшем у нас также ожидается молодая Лига и Лига лузеров.

Кроме того, могу сказать, что мы приняли решение проводить два чемпионата в год: весной и осенью. В межсезонье у нас будут тренировки команд, будут давать мастер-классы  команды из высшей Лиги, приезжие из России. Поэтому в межсезонье будут тренировки и отборочные туры.

Поясню, зачем нужны отборочные туры. У нас, допустим, есть города, где по 20-30 команд, а есть города, где одна команда. Например в Харцызске у нас три команды, в Горловке пять команд, от Донецка у нас 22 команды, Макеевка — 15 команд, есть еще Енакиево, Старобешево по одной, по две. Там где одна команда, там понятно, она и представляет свой город, а вот когда ситуация такая как в Донецке, Макеевке, Горловке и тд, то возникает вопрос, какая из команд будет представлять город. Для этого и будут проходить отборочные туры.

Я считаю, что старт у нас успешный, 120 команд — это очень хорошо.

На сегодняшний день соревнования проходят удаленно, то есть каждый из дома участвует, а полуфинал и финал мы планируем проводить в «Шахтер плазе». Мы хотим пригласить руководство Республики и зрителей, которые смогут на больших экранах наблюдать за соревнованиями. Это все будет оформлено максимально интересно, чтобы зрители с удовольствием наблюдали за игрой.

Относительно популярной игры «WorldofTanks», там сложности есть с переговорами. Так как "WorldofTanks" проводят свои игры в Киеве, то они опасаются проводить чемпионаты у нас. Они опасаются за свою репутацию и что в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с проведением чемпионатов на Украине и в Европе. Мы пока что продумываем, как решить эту проблему и ведем предварительные переговоры с компанией разработчиком "WorldofTanks". Могу только сказать, что мы надеемся на положительный результат", — рассказал он.

Ранее министр связи ДНР Виктор Яценко заявил, что направление компьютерного спорта интересно молодежи ДНР.

«Мы всячески хотим поддержать прогрессивные команды, считаем, что этот элемент – важная составляющая сообщества», — сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: