Украинский президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию имеет право штрафовать средства массовой информации за призывы к «насильственной смене конституционного строя страны и развязыванию войны». Об этом сообщил на официальном сайте парламента.

Глава комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар заявила, что применяя штрафы, Нацсовет может предупредить таким образом телеканал, и это не приведет к прекращению вещания. Закон предполагает, что размер штрафов будет зависеть от лицензионного сбора за выдачу лицензии.

Также согласно закону, предусматриваются штрафные санкции в соответствии с разными типами нарушений.

В частности, за рекламу гадания, гадания или платные услуги народной и нетрадиционной медицины предусмотрен штраф в размере 10% от лицензионного сбора вещателя.

Такой же штраф предусмотрен за трансляцию передач, наносящих «вред физическому, умственному или нравственному развитию детей» в дневное время.

Штрафы предусмотрены также за «пропаганду органов государства агрессора» и «оправдания оккупации территории Украины». Завершает список рассылки и реклама порнографической продукции и пропаганда наркотических средств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: