Украину заполонили вербовщики, ищущие наркокурьеров для «командировок» в Россию, сообщают украинские "Вести". Наткнуться на объявления о поиске курьеров «фасованного товара» или экспедиторов можно буквально везде: в метро, маршрутках, на ситилайтах и просто на столбах. Кроме того, журналы с объявлениями о подобных вакансиях распространяют службы занятости. Нужны мужчины от 21 до 40 лет, но востребованы и женщины. Указанные в объявлениях ЧП и ООО юридически нигде не оформлены или официально занимаются совершенно другой деятельностью. Тем не менее предлагают зарабатывать от 20 тыс. гривен в месяц.

25 октября 2016 года Советский райсуд Волгограда приговорил к 7,5 годам тюрьмы 58-летнего украинца Николая Корченкова, задержанного с 1,4 кг синтетических наркотиков.

"Корченков в Киеве нашел объявление о вакансии курьера. Согласился развозить наркотики, от "работодателей" получил сотовый телефон. Через Москву прибыл в Волгоград, где снял квартиру в Советском районе. Посылки с наркотическими средствами передавал для сбыта своему знакомому", — рассказали в волгоградской прокуратуре. Его подельникам, тоже украинцам, дали 9,5 и 6 лет колонии строгого режима. 

О десяти судах над украинскими доставщиками "фасованного товара" известно и украинскому омбудсмену. "Но сколько всего таких историй и что происходит с людьми после осуждения, мы не знаем, — рассказал "Вестям" представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга. — Украина вполне может следить за условиями их содержания и оказывать консульскую помощь, но защита во время суда — это уже дело адвокатов, а не страны".

В Нацполиции Украины также подтверждают наличие проблемы. "Полиция старается пресекать деятельность ОПГ, связанных с наркотиками, торговлей людьми. Случаи, когда вербовщиков привлекают к ответственности, есть, и их достаточно много", — сказал сотрудник украинского МВД Варченко.

Напомним, что в начале 2016 года Госнаркоконтроль России подвел итоги спецоперации против ОПГ наркоторговцев с Украины. Разработка проводилась сразу в трех федеральных округах — Центральном, Южном и в Крыму. Всего в ходе спецоперации было изъято 40 килограммов марихуаны, почти полтора центнера гашиша, 30 килограммов так называемой "синтетики", почти 14 килограммов героина. По итогам спецоперации было задержано 120 человек.

В Москве и Ростовской области оперативники вышли на преступную группировку, состоящую только из украинцев, в арсенале которой было огнестрельное оружие и самодельные бомбы. Всего в ходе спецоперации было задержано 335 граждан Украины, причастных к наркоторговле и другим преступлениям. В большинстве своем, все они курьеры. Главные участники игры — вербовщики и главари наркомафии, остались на Украине.

Эта операция — случай далеко не единичный. Сообщения о задержании украинских наркоторговцев регулярно появляются в лентах новостей. Не далее как 20 ноября Армянский городской суд Республики Крым приговорил к 4 годам тюрьмы 31-летнего гражданина Украины, попавшегося на контрабанде наркотиков через государственную границу РФ. Об этом сообщает пресс-центр Управлении ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

На сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов. Официально из них зарегистрировано лишь 500 тыс. человек. Встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики. Между тем за 1 год наркологические клиники могут принять нагрузку в 50 тысяч человек. 20% всех наркозависимых в нашей стране — это школьники. 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% — это люди старше тридцати. Таким образом, украинские наркоторговцы и завербованные ими курьеры прямо участвуют в разложении российской молодежи при полном безразличии со стороны украинских спецслужб.  

Наркоторговля — не единственный вид криминальной деятельности украинцев в России. К уже привычной проституции добавляется торговля органами и людьми. Граждане Украины — 22-летний Андрей Бородач и 23-летняя Мария Олейник — через Интернет находили в Москве людей, находящихся в тяжелом материальном положении, которые за крупное денежное вознаграждение соглашались стать донорами для трансплантации органов. Пресс-группа УВД по САО сообщила "Российской газете", что вычислили их как раз по объявлениям в Интернете. Один из оперативников представился покупателем, пришел в гостиницу в Ильменском проезде в Москве и вместе с коллегами задержал преступников в момент передачи денег. Возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 127.1 УК РФ — "торговля людьми". Следствие не исключает, что у этой пары были сообщники. Скорее всего, задержанные украинцы — всего лишь поставщики доноров и всю преступную цепочку следователям еще предстоит выявить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!