В Европейском Союзе появится новый военный блок. Соответствующую резолюцию принял Европарламент.

«Ситуация в сфере безопасности в Европе и вокруг нее значительно ухудшилась в последние годы, в связи с такими проблемами, как терроризм, гибридные угрозы или кибер и энергетическая нестабильность, которые ни одна страна не в состоянии решить самостоятельно», — говорится в документе.

Согласно принятой резолюции, страны ЕС увеличат расходы на военные миссии и расширение общего арсенала техники, в частности вертолетов. Евродепутаты предлагают отчислять 2 процента ВВП на оборону.

Также планируется создание оперативного командования ЕС, задачей которого будет планирование и координация совместных действий в кризисных ситуациях.

За резолюцию проголосовали 369 евродепутатов, 255 были против, 70 воздержались. При этом отмечается, что решение парламента не имеет обязывающей силы для стран-членов, а является рекомендательным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: