Глава МВД Арсен Аваков объявил о начале реформирования пожарной службы. Об этом он сказал в эфире радио "Свобода" во время посещения Днепропетровска.

По словам Авакова, Днепропетровск стал первым городом Украины, который создает добровольческие части пожарных. В городе уже в следующем году появятся первые три депо нового типа с пожарными-добровольцами и минимальным количеством профессиональных сотрудников.

"Эта реформа – коренной слом нынешней системы. Она предусматривает участие добровольцев-огнеборцев, как и во всем мире. Также это значительное делегирование функций местной власти", — заявил Аваков.

Аваков отметил, что реформа будет комплексной, а одно из ключевых заданий новации – "сломать негативный стереотип о пожарном инспекторе".

В Днепропетровске уже создали специальную рабочую группу для подготовки внедрения нововведений, а также уже записывают желающих вступить в будущие добровольческие пожарные службы. Вскоре пожарные Днепра получат новую форму, которую шьют по австрийскому образцу, сообщил телеканал "112 Украина".

Ранее советник Авакова Анастасия Деева заявляла, что создание добровольных пожарных дружин в городах — это мировая практика, которая "доказала свою результативность во многих странах". В качестве примера Деева приводит США, где 72% пожарных — именно добровольцы. 

Однако Деева не стала говорить о том, что сотрудники частных пожарных депо в США — высококвалифицированные профессионалы, осуществляющие свою деятельность на коммерческой основе. По ее мнению, в украинские добровольческие подразделения пожарных будут записываться демобилизованные боевики АТО, которые пока ищут себя в мирной жизни, а также активная молодежь, которая хочет получить опыт работы. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!