Военкор из Америки Патрик Ланкастер и польский корреспондент Давид Худжец отправились сегодня в прифронтовой поселок Спартак, чтобы отвезти местным жителям гуманитарную помощь. 

Давид Худжец пообщался с местными жителями, чтобы узнать о текущей обстановке в поселке, как гуманитарной, так и боевой. По словам людей, боевая ситуация очень напряженная, обстрелы и бои не прекращаются. Что же касается гуманитарной обстановки, то она очень тяжела, однако жители отметили, что Патрик Ланкастер далеко не первый раз приезжает с помощью в Спартак, за что люди ему очень благодарны.

 

«Какая обстановка? В напряжении живем все время. Обстреливают нас. Бывают неожиданные обстрелы, что не успеваешь убежать в подвал. Сидишь и слышишь как летят кирпичи — снаряды где-то попадают в дома. Вот так и живем уже третий год», — говорит местная жительница.

На вопрос военкора, есть ли в поселке газ, она ответила, что газа нет.

«Нет ни газа, нет ни света, нет ни воды — уже третий год», — сказала женщина и добавила, что в этом году правительство Республики дало уголь и помогают волонтеры.

«Стреляют каждый день», — вторит ей другая женщина из поселка.

Женщина добавила, что живя от линии фронта в 600 метрах, она уже понимает откуда стреляют.

«Стреляет та, противоположная сторона. Я даже вижу как они стреляют», — говорит она.

Она подтвердила, что газа, воды и света нет в поселке.

«Мы надеемся, что скоро будет», — улыбается она.

Женщина также подчеркнула, что военкор из Америки Патрик Ланкастер не первый раз привозит жителям этого поселка помощь.

«Патрик всегда к нам приезжает. Мы уже даже сбились со счета сколько раз он к нам приезжал с помощью», — говорит она.

Другая жительница, представившаяся Анушиной Верой Ивановной, рассказала, что живет в Спартаке с 1982 года.

«У меня двое детей, двое внуков. Так получилось, что с начала войны я стала волонтером на поселке, так как добивались пенсий очень долго, «тормозков» (прим. ИА Новороссия — продовольственный паек), которые мы почти год не получали, а получили только в декабре. До этого нам помогали солдаты. Потом нам начали помогать люди, Патрику большое спасибо. Он нам помогал именно в то тяжелое время, когда не было овощей, не было за что их купить. 

Поселок обстреливается каждый день. Автобусы к нам не ходят, магазин не работает. Чтобы что-то купить, надо идти на соседний поселок», — сказала жительница Спартака.

По словам Веры Ивановны, вопрос света решается сейчас через председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина.

«Мы подали заявку, чтобы хотя бы на три улицы включили свет, чтобы мы могли подключить магазин. Сейчас началась уборка территории, пришел Моргун, который действительно помогает, он дал людям работу, он действительно помогает. Хотя работа конечно адская, поселок довольно запущен», — сказала она.

Женщина отметила, что обстановка в поселке становится тяжелее, последнее время бывают частые попытки прорыва со стороны ВСУ.

«Недавно был сильный обстрел, в тот день очень пострадала Макеевка. Нас Бог милует. Хотя бы нет жертв, нет новых разрушений, пусть хотя бы так остается», — резюмировала жительница Спартака.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!