В Раду внесли проект изменений о языке СМИ, по которому три четверти эфира украинских радиостанций и телеканалов будут обязаны вещать на украинском языке. Кроме того, проектом закона запрещается выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Согласно тексту документа, депутаты хотят закрепить квоту, по которой 75 процентов программ в дневных и вечерних эфирах должны вести на украинском языке. Кроме того, из новой редакции исключили пункт о разрешении выбирать язык вещания на свое усмотрение, а также отменили норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами.

По словам политолога Руслана Бортника, "данный закон противоречит европейской хартии, поскольку это вводит дополнительную дискриминацию. Сугубо пиар и попытка изолировать украинское медиапространство".

Напомним, что согласно закону о декоммунизации также предстоит смена названий предприятий и учреждений, "которые имеют отпечаток советизации". Кроме того, недавно было предложено запретить русский язык в украинских аэропортах


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!