Украина считает «нереалистичным» параллельного выполнения  пунктов минских соглашений и настаивает на последовательном их выполнении, что должно быть прописано в «дорожной карте». Об этом заявила  представитель президента в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«В чем на сегодняшний день есть расхождения между позицией Украины и наших европейских партнеров. И мы об этом откровенно говорим как в украинском политическом кругу, так и с нашими партнерами на всех возможных площадках. Украинские партнеры настаивали на параллельном выполнении пункта по безопасности и политического», — сказала Геращенко, подчеркнув, что параллельное выполнение пунктов «Минска» нереалистично.

Представитель Украины отметила, что над «дорожной картой» по Донбассу идет «серьезная работа» соответствующих министерств, политических советников, президентов и канцлера, чтобы этот план сформировать.

«Украина настаивает на том, чтобы вопрос гуманитарный – освобождение не только тех заложников, которые находятся на оккупированных территориях, но и в России – был там зафиксирован как первоочередный. Аспект безопасности там должен быть первоочередным. Там должна быть полицейская миссия ОБСЕ, которая должна контролировать ситуацию вплоть до границы, до дня передачи границы Украине», — рассказала Геращенко.

«Украина готова к серьезным компромиссам в вопросе освобождения заложников, потому что это гуманитарный аспект. Но важно не только составление плана, а и четкая фиксация временных сроков и выполнение, чтобы другая сторона, которой является Российская Федерация, была готова выполнять этот план», — добавила она.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!