Депутаты Львовского, Ивано-Франковского и Киевского областных советов предложат центральным властям подписать договоры о разграничении полномочий. Единый проект этого документа представители регионов разработали на форуме во Львове. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает издание «Голос.ua».

В проекте, который будет направлен президенту и правительству, предусмотрено перераспределение налоговых сборов в пользу областей. Кроме того, в документе вопросы социально-экономической и культурной политики, управления природными ресурсами отнесены к компетенции местных властей. Как отмечает издание, регионы предложат Киеву подписать эти договоры.
 
«Бюджет должен формироваться снизу. Если он будет формироваться снизу, то, конечно, и распределение средств будет иное», — отметил депутат Киевского областного совета Олег Балагура.
 
По словам депутатов, разделение полномочий поможет решить, в частности, такую актуальную для трех регионов проблему, как вывоз и переработка мусора. «Я думаю, что если бы этот мусор свозили под Кабмин, проблему бы быстро решили. Пока деньги и полномочия по таким вопросам оседают в Киеве, все будет решаться как обычно, то есть никак. (…) Полномочия надо спускать на места», — заявил депутат Киевского областного совета Сергей Федорченко.
 
10 октября Киевский областной совет потребовал от президента Украины Петра Порошенко и правительства подписать договор о разграничении полномочий между центральной и региональной властями. Киевский облсовет стал седьмым по счету представительным органом власти на Украине, потребовавшим автономии от Киева.
 
В частности, в конце мая депутаты Одесского областного совета обратились к Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом заключить договор о разграничении полномочий между правительством страны и региональными органами власти.
 
Ранее в том же месяце о своем намерении распределить полномочия между регионами и центром заявили депутаты Житомирского облсовета, их примеру также последовал Кировоградский областной совет. В апреле предоставить региону автономию потребовал облсовет Закарпатья.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!