На президентских выборах в Молдавии, по данным Центризбиркома, лидирует глава Партии социалистов Игорь Додон, однако ему не удалось набрать необходимого количества голосов для победы в первом туре; скорее всего, 13 ноября в стране состоится второй тур голосования, сообщает Sputnik Молдавия.

ЦИК Молдавии признал выборы состоявшимися — необходимый порог явки в 33,3% был преодолен еще в 14.14 по местному времени (15.14 мск).
 
После подсчета 99,3% бюллетеней Додон набирает 48,26% голосов, а его ближайшая соперница по гонке — единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду – 38,42%.
 
Остальные кандидаты в гонке значительно отстают двух лидеров. Так ближайший конкурент от "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко набрал лишь немногим более 6% голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ – 3,12%. Другие претенденты набрали менее 2%.
 
Перевес Додона не стал неожиданностью, так как лидерство ему предрекали многие местные эксперты. Мнение аналитиков расходилось лишь в том, удастся ли ему одержать победу в первом туре.
 
 Лидер социалистов заявлял о намерении восстановить стратегическое партнерство с Москвой, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.
 
Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за "нормальные и бесконфликтные" отношения с Россией.
 
".

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!