енеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал указание отстранить от дела об убийстве журналиста Олеся Бузины адвоката потерпевшей стороны Рената Кузьмина. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший заместитель Генерального прокурора и адвокат Валентины Бузины Ренат Кузьмин.
 
«В свете коррупционного скандала, связанного с регистрацией элитной недвижимости на подставных лиц, этот выдающийся специалист в области права дал указание подчиненным прокурорам отстранить меня — адвоката потерпевшей Валентины Павловны Бузины от представления ее интересов в деле об убийстве ее сына», — написал он.
 
По словам экс-зам. Генпрокурора, выполняя заведомо незаконное указание, процессуальный руководитель по делу своим постановлением отменил решение следователя о допуске адвоката к делу. Основанием послужило то, что представитель потерпевшей, Ренат Кузьмин, якобы, не подтвердил свою личность.
 
«Другими словами, когда ГПУ требует арестовать меня за организованное 5 лет назад расследование коррупции Луценко, то сомнений в том, что я – это я, у прокуроров нет. А когда я требую установить виновных в убийстве Олеся Бузины и наказать сотрудников ГПУ за сговор с убийцами и систематическое нарушение прав потерпевшей, то оказывается, личность моя не установлена», — отметил Кузьмин.
 
Он напомнил, что согласно украинскому законодательству, подавать жалобы на действия Генпрокурора необходимо самому Генпрокурору.
 
«Сегодня я подал заявление Луценко о привлечении к уголовной ответственности Луценко и подчиненных ему прокуроров за незаконное вмешательство в деятельность адвоката — представителя потерпевшей», — сообщил экс-зам Генпрокурора.
 
В свою очередь, Национальная ассоциация адвокатов Украины уже отреагировала на это решение прокуратуры и обратилась к Генпрокурору с официальным письмом, в котором потребовала восстановления нарушенных прав адвоката и потерпевшей.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!