Согласно нормам украинского правописания, Северодонецк и Мариуполь нужно переименовать, — Виктор Кабак, филолог, литературный редактор телеканалов «СТБ» и «Новый канал», передает Общественное радио.
Наталья Соколенко: Я долгое время работала на телеканале «СТБ» под вашим руководством в качестве литературного редактора программы «Окна-новости». Я помню, что в нашем эфире и название города Мариуполь звучала несколько иначе, чем в других медиа. Не время ли, по вашему мнению, переименовать и этот город, и как оно будет звучать в таком случае?
Виктор Кабак: Да, обязательно надо. Я уверен, что, если не сейчас, то скоро это время наступит. Дело в том, что город Маріюпіль именно так должно правильно звучать на украинском языке. Ему повезло больше, чем в Северодонецке, потому что наши предшественники в 20-е годы в словарях и картах его зафиксировали как Маріюпіль. Кроме того, свободные украинцы, которые жили вне советской системы, отбили это название в очень авторитетном издании, которое называется «Энциклопедия украиноведения». Там есть и Маріюпіль, и Озів, то есть Озівське море, а не Азовское. Так его называли казаки и чумаки.
 
Я бы предлагала начинать переименование не с Азовского моря, а с нацистского полка "Азов".
 
Ну, а как называли Азов "казаки и чумаки", можно послушать в  старинной народной думе "ВТЕЧА ТРЬОХ БРАТІВ 3 АЗОВА, З ТУРЕЦЬКОЇ НЕВОЛІ":
 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!